長谷園 かまどさん

炊飯専用の土鍋です。製造元の長谷製陶株式会社は経営危機だったのがこの製品で一発逆転したそうで、2000年以来40万個売れたとか。
以前一度普通の土鍋で炊飯してみたのですが、見事に焦がしてしまいました。かまどさんは内側の釉薬が厚いせいか、それとも鍋の厚みのせいか、使用説明書に従って指定時間加熱するだけで綺麗に炊けるようです。
炊きあがった飯は、圧力鍋で炊いた飯に比べて空気を多く含んでいるようで、軽くふわりとした食感で、水分がいい具合に抜けています。圧力鍋で炊くともっちりとした食感になり、それはそれで美味しいと思うのですが、白米を炊いて食べるならかまどさんのほうが旨い気がします。おこわや赤飯などは圧力鍋の炊きあがりのほうが好きかも。
後は冷凍した飯を解凍したときの食感がどう違うかに興味があります。